Abteilung: Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und Rheumatologie

Marien-Hospital

Gastroenterologie

Telefon:
0281 1041140
Fax:
0281 1041148
E-Mail:

Stationäre Fälle:
1841


Personal der Abteilung

Ärzte:
9.8
Fachärzte:
7
Belegärzte:
0
Pflegekräfte insgesamt:
21.3
Examinierte Pflegekräfte:
16.1
Examinierte Pflegekräfte mit einer Fachweiterbildung:
3

Apparative Ausstattung

  • H2-Atemtestgerät
  • Computertomograph (CT)
  • 24-Notfallverfügbarkeit ist gegeben, In Kooperation mit der Praxis für Radiologie
  • Elektroenzephalographiegerät (EEG)
  • Endoskop
  • Laser
  • Magnetresonanztomograph (MRT)
  • 24-Notfallverfügbarkeit ist gegeben, In Kooperation mit der Praxis für Radiologie
  • Röntgengerät/ Durchleuchtungsgerät (z.B. C-Bogen)
  • 24-Notfallverfügbarkeit ist gegeben, In Kooperation mit der Praxis für Radiologie
  • Sonographiegerät/ Dopplersonographiegerät
  • Szintigraphiescanner/ Gammakamera (Szintillationskamera)

Versorgungsschwerpunkte

  • Diagnostik und Therapie von endokrinen Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten (Diabetes, Schilddrüse, ..)
  • Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des Magen-Darmtraktes
  • Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des Darmausgangs
  • Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Leber, der Galle und des Pankreas
  • Diagnostik und Therapie von rheumatologischen Erkrankungen
  • Diagnostik und Therapie von onkologischen Erkrankungen
  • Diagnostik und Therapie von infektiösen und parasitären Krankheiten
  • Diagnostik und Therapie von angeborenen und erworbenen Immundefekterkrankungen (einschließlich HIV und AIDS)

Therapeutenpersonal

  • Diabetes-Assistentin
  • Die Diabetes-Assistentin berät speziell die Diabetiker in Schulungen und in der Einübung von Techniken sowie Essverhalten.

Leistungsangebot

  • Diabetesberatung
  • Eine ausgebildete Diabetes-Assistentin schult und berät zu allen Themen des Umgangs mit der Zuckerkrankheit. Neben der Vermittlung von theoretischen Grundlagen erfolgt auch eine Einübung von Techniken (z. B. Spritzen von Insulin) und eine Einweisung in die Zusammenstellung von krankheitsangepassten Speisen.

Facharztqualifikation

  • Ambulanz gastro-onkologische Erkrankungen | Innere Medizin und SP Rheumatologie
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