Abteilung: Fachbereich Endokrinologie und Diabetologie

Deutsche Klinik für Diagnostik

Sonstige Fachabteilungen

Telefon:
0611 577 - 659
Fax:
0611 577 - 666
E-Mail:

Stationäre Fälle:
7


Personal der Abteilung

Ärzte:
5
Fachärzte:
4
Belegärzte:
0
Pflegekräfte insgesamt:
0
Examinierte Pflegekräfte:
0
Examinierte Pflegekräfte mit einer Fachweiterbildung:
0

Apparative Ausstattung

  • Angiographiegerät
  • Audiometrie-Labor
  • Belastungs-EKG/ Ergometrie
  • Bewegungsanalysesystem
  • Bodyplethysmographie
  • Computertomograph (CT)
  • 24h-Notfallverfügbarkeit ist nicht gegeben
  • Elektroenzephalographiegerät (EEG)
  • Elektromyographie (EMG)/ Gerät zur Bestimmung der Nervenleitgeschwindigkeit
  • Endoskop
  • Geräte der invasiven Kardiologie (z.B. Herzkatheterlabor, Ablationsgenerator, Kardioversionsgerät, Herzschrittmacherlabor)
  • 24h-Notfallverfügbarkeit ist nicht gegeben
  • Geräte für Nierenersatzverfahren (Hämofiltration, Dialyse, Peritonealdialyse)
  • 24h-Notfallverfügbarkeit ist nicht gegeben
  • Kipptisch (z.B. zur Diagnose des orthostatischen Syndroms)
  • Laser
  • Magnetresonanztomograph (MRT)
  • 24h-Notfallverfügbarkeit ist nicht gegeben
  • Mammographiegerät
  • Röntgengerät/ Durchleuchtungsgerät (z.B. C-Bogen)
  • 24h-Notfallverfügbarkeit ist nicht gegeben
  • Schlaflabor
  • Sonographiegerät/ Dopplersonographiegerät
  • Spirometrie/ Lungenfunktionsprüfung
  • Szintigraphiescanner/ Gammakamera (Szintillationskamera)
  • Uroflow/ Blasendruckmessung
  • CGMS-Gerät
  • Zur kontinuierlichen Bestimmung des Zuckergehaltes
  • Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) -Gerät
  • Gemessen wird die Gesamtfettmasse des Körpers.Die BIA basiert auf der unterschiedlichen Leitfähigkeit verschiedener Gewebearten für Wechselstrom. Aus dem gemessenen elektrischen Widerstand (physikalisch: Impedanz), den der Körper einem (geringen) Stromfluss entgegenbringt, kann auf die Körperflüssigkeit geschlossen werden, daraus errechnet sich mit Hilfe weiterer Parameter die Gesamtfettmasse des Körpers.
  • Hämocue
  • Zur qualitätsgesicherten Blutzuckerbestimmung

Versorgungsschwerpunkte

  • Diagnostik und Therapie der Hypertonie [Hochdruckkrankheit]
  • Behandlung primärer und sekundärer Hypertonieformen
  • Diagnostik und Therapie von endokrinen Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten (Diabetes, Schilddrüse, ..)
  • Diagnostik und Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2: In der Diabetes-Tagesklinik werden Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 entsprechend der Richtlinien der Deutschen Diabetesgesellschaft (DDG) strukturiert geschult und behandelt. Hier erlernt der Patient zunächst Stoffwechselselbstkontrollen durchzuführen und die Ergebnisse korrekt zu dokumentieren. Nach diesen Aufzeichnungen und den Gewohnheiten des Patienten richtet sich die Therapie, wobei folgende Therapieformen angeboten werden: - Rein diätetisch beziehungsweise mit oralen Antidiabetika (OAD) - Konventionelle Insulintherapie (CT) - Basal unterstützte orale Therapie (BOT) - Supplementäre Insulintherapie (SIT) - Intensiviert-konventionelle Insulintherapie (ICT) Diagnostik und Therapie des Gestationsdiabetes Diagnostik, Therapie und Verlaufskontrollen bei Erkrankungen der Hypophyse, der Nebenniere, der Schilddrüse und der Nebenschilddrüse
  • Multimodale intensivierte Adipositas-Gruppentherapie
  • Die steigende Prävalenz des Typ-2-Diabetes ist eng mit der zunehmenden Inaktivität und Leibesfülle der Bevölkerung verknüpft. Unser Ziel ist, durch ein multimodales Betreuungskonzept mit wöchentlichen Sitzungen Essverhalten und körperliche Alltagsaktivität von Menschen mit Adipositas grundlegend zu verändern und Erkrankungsrisiko und Behandlungskosten zu reduzieren. Das Programm beinhaltet eine ernährungsmedizinische, physiotherapeutische, psychologische und internistische Betreuung und verzichtet ausdrücklich auf so genannte Abmagerungsmittel oder Formuladiäten.
  • Sexualität im Alter
  • Dieses Thema gewinnt schnell an Bedeutung, da die Nachfrage nach kompetenter Betreuung groß ist

Therapeutenpersonal

  • Diabetesberaterinnen

Facharztqualifikation

  • Ernährungsmedizin
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