Neben Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten gehören auch Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie ausreichend Wasser zu einer ausgewogenen menschlichen Ernährung. Wichtig ist auch die tägliche Zufuhr von Ballaststoffen (nicht verdauliche Pflanzenbestandteile wie Zellulose).
Wichtig ist grundlegend die Aufnahme der drei Hauptnahrungsstoffe Fett, Proteine und Kohlenhydraten im ausgewogenen Verhältnis. Im Allgemeinen kann man unter Berücksichtigung der physiologischen Brennwerte sagen, dass Proteine ca. 15 Prozent, Fette etwa 30 Prozent und Kohlenhydrate 55 Prozent des täglichen Energiebedarfs des menschlichen Organismus abdecken. Als Faustregel gilt bei zunehmendem Energieumsatz (z.B. körperlicher Arbeit, Sport) sollte der Fettanteil auf Kosten des Kohlenhydratanteils erhöht werden und bei niedrigerem Energieumsatz dagegen reduziert werden.
Alle o. g. Stoffe sind Nahrungsstoffe und werden in den folgenden Rubriken im Einzelnen genauer erläutert.
Kohlenhydrate gehören neben den Fetten zu den wichtigsten Energielieferanten des Menschen. …
Proteine sind strukturbildend. Sie finden sich in allen Zellen menschlicher Körper und sind unter anderem für den Muskelaufbau notwendig. …
Fette (Lipide) sind im Gegensatz zu ihrem Ruf lebensnotwendig. Allerdings gibt es "gute" und "schlechte" Fette. …
Balaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile. Sie kommen vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. …
Vitamine sind lebensnotwendig. Wer sich ausgewogen ernährt, führt ausreichend Vitamine zu sich. Vitaminmangelerscheinung sind bei uns sehr selten. …
Spurenelemente sind Chrom, Fluor, Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Zink. Insgesamt gibt es mehr als 300 Spurenelemente. Sie werden für …