Tobias Radebold

Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie in Hessisch Lichtenau

Forumsbeiträge

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 10.02.2024  zum Thema Handchirurgie

Leider gibt es nicht die Radiusfraktur-jede ist anders, und auch jedes operative Ergebnis ist mehr oder weniger gelungen.
Davon hängt eigentlich alles ab.
Ggf. mir die Röntgenbilder schicken. Mailadresse ist hier hinterlegt bei meinem Profil.
Grüße und gute Besserung aus der orthopädischen ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 10.02.2024  zum Thema Orthopädie

Hallo Cinsta, sorry, ist mir in den Mail durchgerutscht…
Ich kann das machen, klar.
Wird aber dann doch deutlich weiter aufgemacht werden müssen als letztes Mal.
Ggf. bitte pn.
VG, tr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 10.02.2024  zum Thema Handchirurgie

Hängt etwas davon ab, wo genau die Platte liegt…
Was war es denn für ein Bruch?

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 10.02.2024  zum Thema Allgemeinchirurgie

Gehen tut das. Jedoch macht die op keinen großen Spaß, auch je nach Vernarbungen durch die Vor-Op.
Aber wenn der Leidensdruck hoch ist, kann man das schon machen.
VG und gute Besserung aus der Traumatologie der Orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 21.01.2024  zum Thema Orthopädie

Nicht zu beantworten von Ferne.
-War der Bruch kompliziert oder einfach (beides widerspricht sich)?
-wie gut ist er wie versorgt worden?
-wie gut ist Ihre Knochenheilung?
(Rauchen, Alter, Gewicht,…)
-Wenn alles gut läuft und gut versorgt ist- grob geschätzt 10-12 Wochen…
Das kann sich ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 26.12.2023  zum Thema Orthopädie

Kann schon sein. Müsste man anhand der klinischen Untersuchung sagen.
Op-Indikationen von Ferne zu stellen ist fast immer problematisch…
Grüße und gute Besserung aus der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 24.12.2023  zum Thema Orthopädie

Ja, kann man machen.
Für mehr müsste ich die mrt Bilder selber sehen.
Manche Sachen messen die Radiologen leider nicht..

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 24.12.2023  zum Thema Orthopädie

An die Plica glaube ich nicht wirklich…
Das ist meist eine Verlegenheitsdiagnose.
Ich würde mir als wichtigstes einen Ballengang angewöhnen (!!!).
Und Schuhe mit weicher Ferse besorgen.
Zusätzlich weiter die Abspreizer und Außendreher der Hüfte kräftigen.
Helfen kann auch eine weiche ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 22.11.2023  zum Thema Orthopädie

Dafür sollte man Bilder und Patient ansehen.
Verkürzen der Sehne ist keine gute Idee, jedoch kann man den Ansatz der Kniescheibensehnen etwas nach unten verlagern.

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 10.11.2023  zum Thema Handchirurgie

Sieht man gut im MRT oder in einer Pisiforme-Zielaufnahme.
Wenns konservativ nicht geht, wird das Pisiforme entfernt. Keine große Sache.
Grüße und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 25.10.2023  zum Thema Handchirurgie

Gut. Ich würde die Palmarissehne nehmen. Gutes Transplantat, eigenes Gewebe. Keine große Entnahmemobidität.
Grüße, TR

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Keine Prothese für Grad 4   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 06.09.2023  zum Thema Handchirurgie

Das muss man sich ansehen.
Manchmal geht es dennoch, ggf. müsste man dann später noch mal an das mit betroffene Nachbargelenk und hier einen Platzhalter einsetzen.
Allerdings muss das große Vieleckbein noch genügend Höhe haben-sonst bleibt tatsächlich nur RIAP (der Oberbegriff für ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Impfung   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 25.08.2023  zum Thema Haut - Dermatologie

Die Impfung bei Zecken ist nicht gegen die Zecke, sondern gegen die Infektionen, die die Zecke überträgt.
Impfungen klappen in der Regel gegen Viren und einige Bakterien, sehr eingeschränkt gegen größeres Getier…
Es gibt auch keine Impfung gegen Mücken, Ratten oder Tiger ;-).
Grüße ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 25.08.2023  zum Thema Kinderchirurgie

Wenn es 4 Wochen her ist, würde ich den einen jetzt rausziehen und dann beruhigt in den Urlaub fahren.
Die Idee mit offener Wunde ins Meer finde ich eher ungewöhnlich… (mal Mycobacterium marinum googlen).
Ich sehe mir auch gerne die Bilder an.
t.radebold(ett)[Link anzeigen]
Grüße und gute ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 25.08.2023  zum Thema Allgemeinchirurgie

Raus damit. Am Schienbein ist das Risiko minimal, und die Vorteile für die Zukunft überwiegen m.E. ganz klar.
Grüße und gutes Gelingen aus der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Sprunggelenk Probleme   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 16.08.2023  zum Thema Orthopädie

Per mailattach an t.radebold(ett)[Link anzeigen]
Oder postialisch an mein Sekretariat in der Klinik.
Die Adresse ist in meinem Profil hinterlegt.

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 16.08.2023  zum Thema Orthopädie

So einfach ist es leider nicht. Auch wir müssen uns an bestimmte Regeln halten, um nicht grob fehlerhaft zu handeln…
Und für uns sind Leitlinien auf dem höchsten Niveau fast so verbindlich wie Richtlinien.
Und es gibt eine S3 Leitlinie (als das höchste Niveau) der Schmerztherapeuten, die ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Sprunggelenk Probleme   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 14.08.2023  zum Thema Orthopädie

Posten klappt nicht, aber mir zusenden schon.
Vg und gute Besserung, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Radiusfraktur Handgelenk   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 11.08.2023  zum Thema Handchirurgie

Hi Lissy, um hier eine gute Antwort geben zu können, wären die Röntgenbilder und auch das ct hilfreich:-)
Ggf. an mein Sekretariat oder per mail an t.radebold(ett)[Link anzeigen]

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 09.08.2023  zum Thema Orthopädie

Von Ferne und ohne nähere Angaben: eher operieren.

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 06.08.2023  zum Thema Handchirurgie

Das sollte gehen. Aber warum keine Teilversteifung?
Meist geht nach Kahnbrüchen auch noch ne mediocarpale Teilarthrodese.
Grüße und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 03.08.2023  zum Thema Handchirurgie

Ja, ein Bild würde helfen.
Wir machen bei B und C Frakturen eigentlich immer ein ct, um es wirklich gut beurteilen zu können.
Grüße und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Hamatumfraktur   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 29.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Dafür müsste man die ct Bilder sehen…

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 27.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Ja, die Tenolyse wird helfen.
VG und gute Besserung, tr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 19.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Leider nicht. Ich kann nur sagen, was ich selber machen könnte.
Einfach mal rumfragen.

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Mrt Befund Sl-Band   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 13.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Dafür müsste man die Bilder und das Handgelenk sehen. Am besten besprechen Sie das mit dem Arzt, der Sie zu dieser Untersuchung überwiesen hat. Und nein, es klingt nicht so schlecht.
Grüße und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Frage zur Blutabnahme   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 13.07.2023  zum Thema Innere Medizin

Nicht größer, als wenn sie noch mal Desinfiziert hätte, wenn die Finger sauber waren. Diese Sprühdesinfektion wird zwar immer gemacht, ist aber so durchgeführt wirkungslos.
Also keine Sorge.

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 13.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Nein, dass muss keinesfalls so sein, und einen Zusammenhang zum Karpaltunnel sehe ich definitiv nicht.
Allerdings gibt es es Handwurzelkollaps nicht nur durch traumatische SL Band Risse, sondern auch degenerativ, zb als SCAC Wrist bei Chondrokalzinose…
Grüße aus der Handchirurgie der ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 13.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Gerne. Schauen wir mal:-)

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Knie - MRI Befund   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 13.07.2023  zum Thema Orthopädie

Leider reicht der MRT Befund für die Beurteilung einer Therapie nicht aus.
Insbesondere der selten bestimmte SPE Index als Ausdruck einer relativ zu hoch stehenden Patella fehlt-ist fast immer so.
Wenn Sie möchten, schreiben Sie mir bitte ne mail an t.radebold@[Link anzeigen]
dann sehen wir ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 12.07.2023  zum Thema Handchirurgie

Da würde ich gerne die Bilder mal sehen. Die letzte Schraube geht eigentlich immer, wenn man die Platte wegfräst.
Grüße aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Schulter/MRT T. Radebold   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 07.07.2023  zum Thema Orthopädie

Da bin ich leider nicht der Richtige, sorry…

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 28.06.2023  zum Thema Orthopädie

Welches Implantat ist es denn?

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Dystaler Bizepssehnenabriss   2 Antworten
sagt  T. Radebold  am 26.06.2023  zum Thema Allgemeinchirurgie

Man muss um da ranzukommen ganz nah am Nervus radialis superficialis vorbei. Der kriegt Druck von den Haken ab. Wäre sehr ungewöhnlich, wenn es sich nicht in den nächsten Wochen bessern sollte. Ist relativ typisch für diese OP.
Grüße und gute Besserung aus der orthopädischen Klinik Hessisch ... mehr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
sagt  T. Radebold  am 22.06.2023  zum Thema Orthopädie

Eine perforationsgefährdete Schraube gehört entfernt. Falls die Haut darüber schon entzündlich verändert war, hätte man mit weiteren Maßnahmen gewartet, bis es abgeheilt gewesen wäre.
Dann gehört die Arthrodese neu gemacht.
Grüße aus der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau,

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
PSU Abriss   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 20.06.2023  zum Thema Handchirurgie

Kann ich machen. :-)
Bitte an die in meinem Profil hinterlegte Mailadresse.
VG, tr

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Nach Knochennekrose   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 20.06.2023  zum Thema Orthopädie

Wahrscheinlich ist diese keine gute Idee…. Diese Prothesen sind von Ihrer Standzeit eh nicht soooo gut, und die Verankerung in einem toten Knochen wird wahrscheinlich nicht klappen…
Grüße und gute Besserung aus der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Rhizarthrose-OP   8 Antworten
sagt  T. Radebold  am 17.06.2023  zum Thema Handchirurgie

Geschwollen und Schmerzen kann noch sein, teilweise taub manchmal auch. Aber sollte in den nächsten Wochen deutlich besser werden. Sonst noch mal beim Operateur vorstellen. VG und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, Tobias Radebold

Beitrag melden Antworten

Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
Schmerzen in linker Hand   Offene Frage
sagt  T. Radebold  am 15.06.2023  zum Thema Handchirurgie

Das gibt es schon mal, das tfcc Läsionen nicht gut zu sehen sind.
Ich würde das ggf. mal einem Handchirurgen zeigen.
Insbesondere um die Stabilität testen zu lassen. Und ggf. mal spiegeln lassen.
VG und gute Besserung aus der Handchirurgie der orthopädischen Klinik Hessisch Lichtenau, ... mehr

Beitrag melden Antworten


Zurück zum Profil

Bilder
Videos

Mehr

TeilenTeilen
Mehr