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Extreme Verdauungsprobleme - Durchfälle

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3 Beiträge - 600 Aufrufe
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Schneestern  fragt am 22.05.2021
Ich leide nun schon seit knapp 20 Jahren an extremen Verdauungsproblemen. Es begann damals mit massiven Magenschmerzen, ständig Blähungen, wehenartigen Krämpfen im Unterleib. Nach einer Magenspiegelung wurden zwei Geschwüre festgestellt in einem sehr sehr jungen Alter. Es wurde behandelt. Die Beschwerden blieben aber. Die Geschwüre waren weg.

Ich kam auf die innere Medizin für 2 Wochen, wo praktisch nichts gefunden werden konnte. Ich kam auf die psychosomatische, nach 3 Monaten ohne Ergebnis.
Ich habe alles mögliche versucht.
Man hat dann einen H2-Atemtest gemacht und verschiedene Allergietests. Beim Atemtest kam eine Malabsorption für Fruktose + Sorbitol raus.
Ich bekam eine sehr oberflächliche Ernährungsberatung, man wusste es wohl damals nicht besser. Seither litt ich praktisch permanent unter Durchfällen und Blähungen.
Ich hatte auch eine Darmsanierung mit Symbioflor, sowie alle möglichen Diäten. Verzicht auf Zucker, Weizen, ..

Vor etwa 10 Jahren kam ich dann auf Flosa Balance. Das hat mir anfänglich wirklich sehr gut geholfen und ich vertrug wieder einiges. Ich hatte zumindest 1x in der Woche einen festeren Stuhlgang.

Ich war dann längere Zeit beruflich im Ausland in Asien, dort hatte ich auch deutlich weniger Beschwerden.
Wieder zurück in Deutschland ging es wieder von vorne los.

Ich esse etwas und etwa 10 Min später muss ich schon zur Toilette. Wenn es gut geht, kommt einfach alles raus. Wenn es schlecht geht, kommen erstmal viele Gase + Blähungen. Nach etwa 30 Min kommt dann alles wieder raus. Teilweise auch mit frischem Blut. Es ist auch total zerteilt, schmierig, viel Gas. Manchmal leide ich aber auch 4-5 Stunden. Der ganze Bauch rumort es tut weh, ich muss nicht direkt auf die Toilette.

Ich musste beruflich viel reisen, das Essen an Board geht leider überhaupt nicht. Praktisch alles wird nicht vertragen. Kein Brötchen, keine Butter, kein Spiegelei, keine Süßigkeiten, .. Grundsätzlich fällt mir Fett auf. Alles was mit Fett zu tun hat, ist schon mal schlecht. Zucker ist auch gefährlich. Alles mit Zucker.

Na ja nach einem Urlaub hatte ich mir dann auch noch Norovirus + Salmonellen eingefangen. Das war echt die Hölle.
Nach etwa 4-5 Wochen ging es mir einigermaßen besser. Ich wollte eine Darmsanierung machen mit Bakterienstämmen. Na ja .. half irgendwie auch alles nichts. Ich habe bewusst Produkte versucht die keine Fruktose oder Sorbit haben.

Ich ging noch mal zum Internisten und ließ meinen Darm + Magen spiegeln. Ich wiederholte den H2-Atemtest.
Diesmal schlug Fruktose / Sorbitol sehr stark und Laktose leicht an.

Mir wurde eine Diät empfohlen die höchstens 6 Wochen dauern würde. Ich habe sie 1 Jahr! durchgezogen.

Ich habe überhaupt keine Früchte mehr gegessen, weil ich sie nicht vertrage. Ich habe beim Gemüse darauf geachtet, welches Verhältnis ans Glukose / Fruktose vorhanden ist.
Selbst Dinge die gut verträglich sein sollten, waren nicht verträglich.
Ich liebte Tomaten, sie gehen überhaupt nicht. Ich mochte Paprika, geht überhaupt nicht. Egal ob Grün / gelb / rot. Kartoffeln sind der absolute Horror. Spinat ist richtig übel.
Hackfleisch ist auch richtig übel.
Gemüsebrühe ist übel. Knoblauch ist extrem. Butter ist extrem. Sahne mit Laktose ist schwierig.

Ich habe dann begonnen noch zusätzlich auf Laktose zu verzichten. Ich bin mit meinem Latein langsam wirklich am Ende. z. B. Spinatlasagne sollte gut vertragen werden. Allein der laktose-freie Käse macht extreme Probleme. Vielleicht liegt es auch am Spinat?

Den Kaffee habe ich auch schon extrem reduziert. Auf Tee reagiere ich auch. Ich trinke etwa 4 Liter Wasser am Tag. Seit Covid habe ich mein Essverhalten auch noch mal geändert. Ich esse nur noch morgens etwas und abends.
Ich esse z. B. ein Brötchen (ohne Butter / Margerine) und etwas Wurst. Der Magen rumort sofort aber es bleibt drin.

Abends esse ich inzwischen meist nur noch Fleisch + Salat.
Fleisch / Fisch mit Salz + Pfeffer, in Mehl paniert (natur) und z. B. in Öl gebraten. Salat .. Gurken gehen gut, Kopfsalat auch, meist mit Öl + Weißweinessig + Salz + Pfeffer.
Auch hier rumort der Magen sofort wieder, aber es bleibt meistens drin. Senf / Ketchup / Grillsaucen gehen auch nicht.
Ausgewogen sieht wirklich anders aus! Ich esse / trinke wirklich absolut 0 Früchte!

Seit ca. 2 Jahren habe ich auch verstärkt extrem ausgetrocknete Haut an den Händen. Teilweise mit leichten blutigen Wunden. Im Salzwasser bzw. am Meer geht das normalerweise schnell wieder weg. Jetzt habe ich das auch noch an den Füßen. Ich habe auch offene Wunden die extrem langsam verheilen. Ich schätze das kommt durch den extremen Flüssigkeitsverlust durch die Durchfälle.

Ich habe meinen Internisten auch bzgl. Fettverdauung angesprochen, aber er meinte dann würde ich ganz anders aussehen.

Grundsätzlich fühle ich mich oft kalt, schlapp, etwas antriebslos. Bin trotzdem einigermaßen sportlich. Na ja die ständige Belastung mit "Was kannst du Essen" ist aber schon anstrengend.

Seit ich meine Diät beendet habe, sündige ich auch mal wieder. Ich esse auch mal Dinge wo ich genau weiß, mir wird es danach total schlecht gehen.
Wirklich schön ist das aber halt auch nicht.
Vielleicht hat jemand eine Idee?

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Portrait Tobias Radebold, Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau, Hessisch Lichtenau, Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg, Facharzt für Handchirurgie, , Facharzt für spezielle Unfallchirurgie
T. Radebold  sagt am 22.05.2021
Ich lese in Ihrer Aufzählung nichts von Histamin....
Ist das auch abgeklärt worden?
Gerade Tomaten....
Grüße und gute Besserung, TR

Beitrag meldenAntworten

 
Schneestern  sagt am 23.05.2021
Nein, wie wird das geprüft? H2 oder Pricktest.
Würde auf den ersten Blick aber auch nicht passen:
[Link anzeigen]/

Dinge die man nicht verträgt:

Geräucherter und eingelegter Fisch
Fleisch: Wurst, getrocknete Salami, geräucherter und gepökelter Schinken
Essig, ausgenommen Apfelessig
Hefeerzeugnisse, Roggen
Schwarztee
Nüsse, insbesondere Walnüsse
Weizenkeime

Die vertrage ich doch :-)

Dinge die man ohne Probleme essen kann:

Esskastanie
Snacks: Fruchtgummi, Bonbons, Salzstangen, Kartoffelchips
Kräutertee und Obstsäfte aus den unten genannten Sorten
Sahne, Sauerrahm
Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup, Apfeldicksaft
Apfelessig
Kartoffel
alle Kohlsorten (individuell unterschiedlich gute Verträglichkeit)
Rote Bete
Kürbis
Zwiebel (individuell unterschiedlich gute Verträglichkeit, vor allem bei rohen Zwiebeln)
Radieschen
Paprika
Karotte
Lauch
Spargel
Knoblauch (individuell unterschiedlich gute Verträglichkeit)
Rettich (bis auf Meerrettich)

Die vertrage ich alle nicht. Klar kann das auch durch andere "Unverträglichkeiten" kommen, trotzdem sollte man selbst bei FI bestimmte Dinge hier essen können.

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